Das Mittelalterfest in Tambach-Dietharz!

Zum 14. mal veranstalten wir unser Mittelalterfest im Herzen von Tambach-Dietharz. Wir knüpfen dabei an eine lange Tradition des Vereins und ein erfolgreiches und wunderschönes Fest im letzten Jahr an. Auch in diesem Jahr bleibt es dabei: Ritter Recken Heldenspiele findet auf der Ochsenwiese statt!

Wie auch in den letzten Jahren bieten wir ein buntes Programm mit Brückenschlacht, Ritterturnier in der Arena, Kinderanimation, Musik und Feuershow. Aber auch ein großes Lager mit vielen Teilnehmern und zahlreiche Händler, die ihre Wahren anbieten.

08. & 09. Juli 2023

Eintritt 8€

Kinder unter Schwertlänge frei

Ochsenwiese

Tambach-Dietharz

Das Mittelalter-Fest im Thüringer Wald

Der staatlich anerkannten Luftkurort Tambach-Dietharz liegt umgeben von Wäldern, Wiesen und Bächen am Fuße des Rennsteigs. Ein mal im Jahr kann man hier in die Zeit des Mittelalters eintauchen. Wir bieten unserem Publikum ein buntes Programm für Klein und Groß.

Veranstaltungsprogramm (kommt in kürze)

Brückenschlacht

Unter den lagernden Darstellern befinden sich auch einige tapfere Kämpfer und Bogenschützen. Diese zeigen ihr können bei der Brückenschlacht.

Kinderprogramm mit Tacky & Noisly

Seit vielen Jahren auf unserem Markt, bringen sie die kleinsten unter uns zum Lachen. Tacky und Noisly sind komisch, rührend und mitreißend. Sie agieren sie mit dem Publikum und sorgen für Kurzweil auf unserem Markt.

Vollkontakt Turnier

Auch auf der Ochsenwiese wollen wir nicht auf ein kleines Vollkontakt Turnier verzichten. Dieses findet in unserer Arena statt. Dafür reisen Kämpfer aus ganz Deutschland an.

Gaukeley mit Schabernackrakeel

Der fahrende Spielmann, mit seiner Planwagen-Bühne, sorgt mit Musik, Witz und Klamauk für Kurzweil bei den Besuchern.

Abendkonzert mit Poeta Magica

Am Samstagabend werden die Spielleute von Poeta Magica das Publikum mit lieblichen Klängen verzaubern.

Fechtschule Historicus

nehmt ein Schwert zur Hand und lernt das "Fechten in allerley Wehren" wie Ritter und Bürger in alter Zeit. Hier wird nicht nur zugeschaut, hier darf sich jeder selbst ausprobieren.

Altes Handwerk

Schmieden, Lederverarbeitung, Korbmacher. Die Palette der alten Handwerke ist lang. Unsere Vereinsmitglieder und die zahlreichen Lagergruppen zeigen am ganzen Wochenende die Vielfalt des Mittelalters.

Zahlreiche Händler

Unserem Markt werden viele Händler aus nah und fern beiwohnen. Sie bieten nützliches aus Holz oder Keramik, verkaufen Kleidung oder Met. Jeder Stand lädt dazu ein, die vielen Kostbarkeiten zu entdecken.

Bogenbahn

Jederzeit kann an unserer Bogenbahn die eigene Treffsicherheit auf die Probe gestellt werden!

Feuershow des ACW

Samstag Abend 22:30 Uhr

Impressionen aus vergangenen Jahren

Fragen und Antworten für Besucher

Es ist möglich, den Markt mit dem Rollstuhl zu erreichen und zu besuchen. Jedoch sollte bedacht werden, dass der Markt auf einer Wiese stattfindet. Diese kann Unebenheiten aufweisen. Bei Regenwetter kann es auch zum Einsinken der Räder kommen.

Zum aktuellen Zeitpunkt gibt es keine Maskenpflicht auf dem Markt. Das Land Thüringen empfiehlt jedoch bei weniger als 1,50 m Abstand zur nächsten Person, das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes.

Alle G-Regelungen sind in Thüringen Anfang April 2022 weggefallen.

Es wird am Wochenende zweimal die Brückenschlacht geben. In der Arena wird am Samstag das Vollkontakt Turnier im Buhurt abgehalten und am Sonntag der Einzelkampf sowie Team-unabhängige Buhurt Kämpfe. Weitere Informationen zu genauen Zeiten findet ihr im Marktprogramm.

Ja, die Feuershow wird am Samstagabend gegen 22:30 Uhr stattfinden.

Die kleinen Marktbesucher können sowohl auf der Bogenbahn mit mittelalterlichem Pfeil und Bogen schießen oder das (Schaumstoff) Schwert in die Hand nehmen, um wie ein Ritter zu kämpfen. Die Fechtschule bringt die alten Kampftechniken spielerisch bei.

Unsere Gaukler Schabernackrakeel sowie Tacky & Noisly sind auch auf dem Markt unterwegs um die kleinen Kinderaugen zum Strahlen zu bringen.

Außerdem können die kleinen auch bei unseren Schmieden den Hammer schwingen und sich im alten Handwerk probieren.

Die Parkplätze befinden sich am Stadtpark sowie bei den Firmen „EJOT GmbH“ und „Jahn GmbH“.

Sie sind in der Karte unten eingezeichnet und vor Ort ausgeschildert.

Deine Frage wurde nicht beantwortet?

Schreib uns einfach!

Zugänge zum Markt

Veranstaltungsort:

Fragen und Antworten für Teilnehmer

Alle Informationen für Teilnehmer des Marktes sowie die Informationen zum Turnier haben wir auf einer separaten Seite zusammen gefasst.